Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Купила новый том Экслибриума. Я его на самом деле не ждала, но когда увидела Сашу на обложке, что он посвящен по большей части истории "Соль на рану", не могла не купить. Хотя я немного бурчу, что для тома не нарисовали отдельную обложку или хотя бы не выбрали не самую жуткую. Я понимаю, что у художников и так дел по горло, а обложка лучше всего отражает события история, но все-таки.
Частично перечитала и теперь больше бурчу на Сашу, чем раньше. При всей моей любви к нему. Понятно, что он привязался к Агате и не мог так просто взять и отпустить ее, что он был очарован ею и ее миром, но... Во-первых, отдаляться от своих друзей и ничего им не говорить - нехорошо. Понятно, что скорее всего друзья бы его не поняли и заставили бы запечатать книгу, но хотя бы Инге - Инга бы, наверно, поняла.
Саша совершил, на мой взгляд, две большие ошибки - во-первых, не дал Агате сразу вернуться в книгу, что стало причиной гибели Влади, во-вторых, принес книгу в библиотеку - и чтобы не задеть другие книги, преподаватели не могли использовать свою силу на полную, и им пришлось пожертвовать собой, чтобы уничтожить Агату и ее книгу. И я все еще удивляюсь, как Сашу после этого не убили - он же сам говорил, что его предупреждали, что малейшая ошибка - и его убьют. И здесь же он говорит, что чувствовал себя обязанным - видимо, перед Ингой. Возможно, он считал себя виноватым за то, что ее тоже заразили чернилами? С учетом того, что в монохром почти перешел только его цвет, можно предположить, что и целью был именно Саша, а Инга просто подвернулась под руку. С другой стороны, причина тут была не только в Агате - как опять же говорит сам Саша, если бы он запечатал Агату, это значило бы, что "Орден победил, что правила установлены не зря", и ему придется всю жизнь "ходить мелкими шажками по тонкому льду, следуя указке людей, держащих нож у моего горла".
Тем не менее - обернулось все тем, что погиб его друг и преподаватели библиотеки, а сама библиотека лишилась статуса настоящей, у учеников отобрали перья, большинство студентов ушли - в общем, вся библиотека пришла в упадок. А Саша отделался только переводом на 1 курс. Ну и всеобщей ненавистью и недоверием, которых в первых выпусках вроде не было, зато теперь эту тему не устают поднимать. То Матвей что-нибудь ляпнет, то появится еще один экспериментирующий с книгами. Собственно, наказание понес не столько Саша, сколько вся библиотека - мол, не уследили за учеником, - поэтому, наверно, Саша так легко отделался.
Агату я не люблю. И потому, что она замешана во всей этой истории, и потому, что она слишком идеальна. Единственный персонаж, который осознал, что он персонаж книги, и оказался достаточно предусмотрителен и умен, чтобы понять, как покидать свою книгу и выходить в реальный мир, чтобы книга не сходила с ума. Собственно, в дополнениях к тому и написано, что Агата - персонаж "ширпотребной серии фэнтези-книг", образцовая Мэри Сью. Кстати, иные вариации дизайна Агаты мне нравятся больше. В частности, меня почему-то очень раздражают татуировки на ее подбородке - как борода блин смотрится.
О дополнительных материалах. Порадовало, что там есть про Варвару. Чувствую я какую-то общность с ней, хотя, казалось бы, совсем не мой персонаж. На наброске показали полностью ее татуировки (или что это такое), и только сейчас заметила, что они у нее есть и на ногах. Понравилось, что к младшей сестре Варвара относится с нежностью - при том, что она амбициозна и "ровно настолько бессердечна, чтобы идти к поставленной цели по головам, но не наступать на макушки родственникам". Ну и то, что она в 24 года уже одна из глав Круга - о чем-то говорит, пускай тут и надо делать поправку на то, что она из семьи Леска, то есть ее с рождения готовили к службе в Ордене.
Еще из допов понравился вариант обложки, где Саша и Агата лежат на куче книг.
Только сейчас заметила экслибриум Саши. Хотя я вообще на эсклибриумы не обращала внимания и ни одного не помню. А, нет, помню вроде Лилин, в форме цветка лилии. Он похож на щит. *все еще продвигает тему Саши-рыцаря и защитника. ну да о Саше в таком ключе еще Евгений Федотов говорил. и книга Саше давала в качестве одежды рыцарский доспех и я верю, что дело тут не только в его способности становиться каменным, и перо его в рыцарский щит превращалось*
Заметила еще эволюцию цвета волос Инги. В воспоминаниях Саши она просто блондинка. После прохождения Костяного дома - беловолосая. Либо потеряла цвет при контакте с магами монохрома, либо при прохождении Дома. В воспоминаниях Саши у нее синие волосы, сейчас - белые с голубыми кончиками, видимо, красится.
И таки Саша со своим цветом, по ходу, уникален. Магов монохрома когда-то было много (хотя им для нормального использования своего цвета необходим дуал), магов фиолета - целая семья (плюс Соловей, но тут особый случай), а Саша с его серым цветом один. И все еще предполагаю, что Инге чернила попали в глаз, а Саше - на челку и переносицу, так что и побелели у него челка и брови и ресницы с внутренней стороны.
Я думала, что я наконец запомнила всех персонажей Эксли, но кажется, я все еще путаю Зою с Женей, а Гришу с Антоном. Ок, Зоя - с пирсингом, Женя - веснушчатая, Антон в очках и с проколами в ушах, Гриша почти не мелькает.
Ну и просто вот этот момент. Хоть кто-то любит Сашу.

@темы: комиксы Bubble