Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:08 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Меня тут немного понесло на тему Саши, и я решила вынести в отдельный пост размышления о том, почему Соловей ни хрена не добрый персонаж. А вот Саша - добрый.
Во мне говорит любовь к Саше, так что взгляд может быть очень субъективным.
Если посмотреть 20 выпуск, видно, что Инга, Соловей и третий маг довольно легко и даже беспечно относятся к работе книгочеев, для них поиск сбежавших персонажей и запихивание их в книги - это развлечение. Они веселятся, спокойно ждут, когда книга сожрет персонажа (а это жуткое зрелище), а потом идут за шаурмой. А вот Саше тяжело, ему больно смотреть на то, как книги пожирают персонажей, ему это не нравится, он видит в персонажах живых людей. А как он замирает, когда видит единорога! И дело тут не в опыте - Инга заразилась чернилами вместе с Сашей, а значит, и работает книгочеем столько же, сколько он. Сам Саша говорит, что ни у кого, кроме него, проблем не возникало. Получается, блин, что никто, ни один из толпы книгочеев (а Яда говорила, что книги ценнее людей) не видит в персонажах людей, не проникается их судьбой, не жалеет их. Понятно, что персонажей нельзя выпускать из книг, понятно, что персонажам ничего не будет - их просто снова затянет в книгу, и даже убитого персонажа можно оживить... Но они выглядят и ведут себя как обычные люди или настоящие животные, и как можно спокойно наблюдать, как книга с зубами пожирает живого человека или прекрасное животное, разбрызгивая во все стороны чернила-кровь? И пока все хавают шаурму, Саша не трогает свою порцию и кисло смотрит на книгу. Окей, в "Молоте ведьм" Ингу тоже явно пробивает, когда узники набрасываются на Генрикуса, а Ян спрашивает, не стоит ли им вмешаться. Но Инга, на мой взгляд, тоже добрая. Снежана милая, но с ней пока не особо понятно. Еще мне нравится Женя.
И кто тут самый добрый? Ага, очевидно, Соловей, который пихает сошедших с ума персонажей на бензопилу, дабы Лиля их покрошила, и вообще не парится по поводу того, что невинный человек заразился чернилами и его вот-вот понесет.
И кто тут придурок, если Соловей крадет новую тень и таскает ее с собой, скрывая от Зиновия и не догадываясь, что слияние со старшей тенью необходимо, чтобы защитить ее.
Ни хрена ваш Соловей не добрый. Единственный раз его доброта проявилась, когда он пытался развеселить новую тень, потому что ему было ее жалко.
Лучше б тебе Сашу жалко было! >< Он ни разу, ни разу за него не заступился! Только Инга, судя по разговорам других, была на стороне Саши. Остальные же даже не дали ему поучаствовать в поимке крокодила из книги - мол, отдохни, мы сами справимся. И пока все бьют этого крокодила, Саша в одиночестве сидит на заборе. И Соловья это как-то не особо трогает - он вообще не беспокоится и только прыгает от нетерпения - "Можно я уже побегу к крокодилу?" Саша? А что Саша, пофиг на Сашу.
А что говорит сам Саша, когда Ангелина спрашивает его, не обиделся ли он. Он, блин, говорит, что ребята имеют полное право его ненавидеть, но он БОИТСЯ за них. Боится, что кто-то погибнет. И виноват в этом будет он - ведь из-за него у ребят отняли перья. Соловей боится только за себя, когда Ангелина тащит его в Круг. И кто помог Лиле пройти инициацию, рискуя собственной жизнью? Кто помог ей удержать свой цвет, чем сжег себе нахрен руки до локтей? САША!
В конце концов, не просто так Саша, когда проникает в книгу, получает одежду рыцаря. Хотя тут дело, скорее, в способностях Саши, но, хочется верить, не в них одних. И Яков говорит, что все произошло из-за того, что "кто-то захотел поиграть с персонажами в благородного рыцаря". И перо Саши превращается в щит. Елки, да имя "Александр" означает "защитник"!
Может, дело в том, что Соловей персонаж, а не настоящий человек... Но нечеловечный он какой-то. Ненастоящий, хотя, казалось бы, он показывает очень много эмоций. Но эти эмоции направлены на него самого. Если он боится - то за себя. О себе думает "вот я придурок". Никаких человеческих чувств к другим героям, кроме Ангелины, он не показывает. Беспокойство за других, сочувствие, чувство вины, внутренние конфликты... Ничего этого нет.
Инга переживает за Сашу. Тамара бросается искать Лилю, когда понимает, что та сейчас, наверно, после всего пережитого в шоке, Снежана сочувствует Лиле... Но учитывая, какая опасная у них работа, они как-то слишком легко к ней относятся и не особо друг за друга волнуются.
А вот Саша выглядит самым живым и человечным.
И таки интересно, что за персонаж та девушка, которую встретил Саша. Мне на ум приходит только Цири из "Ведьмака" - белые волосы, зеленые глаза, фэнтезийный мир, сражение с чудовищами... Но нет, сюжет не сходится плюс девушка держала в руках книгу, где на обложке была она сама и слово "Агата" - видимо, ее имя. Может, это вообще выдуманная авторами книга.

@темы: комиксы Bubble

URL
Комментарии
2016-07-26 в 17:46 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Э-э... до того, как Саша руки жег, Соловей ДВАЖДЫ без рук вообще оставался, чтобы ситуацию спасти. А в "Красной шапочке" от себя куски отрывал и восстанавливал покосившийся мир, потому что иначе либо смерть книги (не произведения, а одной из книг довольно-таки широкотиражной сказки), либо жертвоприношение Лильки.
В принципе, с Артуром все исчерпывается тем фактом, что он - мартисьюхо маленькой девочки. Создательница повзрослела, но он-то остался порождением именно детского разума, вот и у самого мышление соответствующее - детское представление о лучшем в бестолковой доброжелательности и героизме в тот самый момент, а не в возможности проявить предусмотрительность.

Тамара же не просто так уточняла, что все книгоманты проходят через психологическую выжимку - даже те, кто знает, на что идет, заранее. Просто не у всех кульминация приводит к настолько жутким последствиям, после которых продолжает колбасить Сашу. Для него, в общем-то, вполне естественно среагировать с запозданием, но при этом куда основательнее.

2016-07-26 в 17:57 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Владлена, Соловей ДВАЖДЫ без рук вообще оставался
вот только он персонаж, которому отрастить руки ничего не стоит, а Саша - обычный человек, которому больно. и Саша себе руки заново не отрастит. плюс Артур был выполнял работу, грубо говоря, а Саша не обязан был утешать Лилю.
А в "Красной шапочке" от себя куски отрывал и восстанавливал покосившийся мир, потому что иначе либо смерть книги (не произведения, а одной из книг довольно-таки широкотиражной сказки), либо жертвоприношение Лильки.
ээээ, так это как бы его работа. это не проявление доброты, это тупо необходимость. плюс - он сам до этого довел. за Лилей сразу надо было следить, а не пускать ее гулять с дикими чернилами в груди. и он персонаж. что для других плохо, как отрезание рук, то ему мелочь. он и руки себе постоянно режет, потому что использует свою кровь, но это не героизм - это банальное использование своих сил.
Просто не у всех кульминация приводит к настолько жутким последствиям, после которых продолжает колбасить Сашу. Для него, в общем-то, вполне естественно среагировать с запозданием, но при этом куда основательнее.
я не думаю, что это последствия инициации и знания судьбы книгочея. я думаю, это чисто человеческие качества.

URL
2016-07-27 в 22:30 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Да нет, это была целиком его инициатива - судя по реакции остальных, он не то, что не обязан был собственной кровью все там вскармливать, а "безумие, а не запасной план - этак и от самого ничего не останется". А последующие события показывают и что не мелочь, и что восстановиться он сам не может, а единственный шанс починить - просить милости у персонального кошмара о вечном заточении. Посерьезнее риск для персонажа, который даже забыть себя, как обыкновенные персонажи, не может.
Вообще очень иронично перечитывать теперь первую главу, где Лили рассуждает, какие книжные герои крутые и какая у них жизнь "интересная" - чтобы вскоре можно было узнать, что у них реально есть ЖИЗНЬ и это адов замкнутый круг для многих реального кошмара (даже хорошие концы заканчиваются, собственно, на том, что все стало хорошо - и пошли заново по всем проблемам), который нарушить при этом еще хуже, чем не нарушать.

Не инициации. Последствия - того, что там с Агатой должно произойти, что бы у них ни случилось. Просто через какое-то время после инициации каждый явно проходит свой кризис перелома, который у Саши случился позже, но глубже, чем было с большинством. А теперь он просто живет под гнетом постоянной вины, которую он САМ себе не простит, а непрощение коллектива (которое скорее страх пережитого) тут вторично.

2016-07-28 в 00:00 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Владлена, Да нет, это была целиком его инициатива
это в принципе работа книжника - разбираться с проблемами книг. так или иначе. и только немножко больной на голову как Яда предложил бы скормить книге живого человека.
и что восстановиться он сам не может,
может, если конечность не уничтожена совсем.
а единственный шанс починить - просить милости у персонального кошмара о вечном заточении.
и такое случилось, как можно понять по комиксу, первый раз за сорок лет.
Посерьезнее риск для персонажа, который даже забыть себя, как обыкновенные персонажи, не может.
а это при чем?
Просто через какое-то время после инициации каждый явно проходит свой кризис перелома, который у Саши случился позже, но глубже, чем было с большинством. А теперь он просто живет под гнетом постоянной вины, которую он САМ себе не простит
и это имхо как раз говорит о том, какой он человечный, живой и добрый.
и таки не в кризисе дело, мне кажется, а именно в отношении к персонажам. пока остальные скармливают единорога книге, Саша видит в героях живых людей.

URL
2016-07-29 в 21:06 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
и это имхо как раз говорит о том, какой он человечный, живой и добрый.
У чересчур "человечного живого и доброго" обычная истерика случилась бы на первом же (или хотя бы первом не совсем страшном-бешеном) персонаже, а Саша уже имел явный опыт изгнаний к моменту встречи с Агатой. И с явным эффектом резинки - эсли дольше всего оттягивалось, то сильнее и ударило. Те, кто изначально сильно переживали, ко второму курсу успели именно что пережить, а он потому и позволил себе неосторожность, что опыт уже позволяет иллюзию контроля над ситуацией и раньше себя считал достаточно хладнокровным, чтобы сочувствие воспринимать не сентиментальностью.

При том, что Вы игнорируете неоднократную жертвенность Артура просто потому, что в его жизни и безопасности якобы ценности нет даже для него самого. "Это его работа" - не больше, чем работа каждого книгочея. Рискует он не меньшим (мерить рискованность страшного конца и бесконечного страха как-то неактуально).
*таки мне кажется, что дело не в безвозвратно сожранной руке, а в том, что его еще ДО второго ранения выжало почти до обессиленности*

2016-07-29 в 21:15 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Владлена, У чересчур "человечного живого и доброго" обычная истерика случилась бы на первом же
тут речь не о человечности, а о том, насколько крепки нервы.
Те, кто изначально сильно переживали, ко второму курсу успели именно что пережить, а он потому и позволил себе неосторожность, что опыт уже позволяет иллюзию контроля над ситуацией и раньше себя считал достаточно хладнокровным, чтобы сочувствие воспринимать не сентиментальностью.
вот это все, мне кажется, ваши личные догадки, потому что такого в комиксе я не заметила.
При том, что Вы игнорируете неоднократную жертвенность Артура просто потому, что в его жизни и безопасности якобы ценности нет даже для него самого. "Это его работа" - не больше, чем работа каждого книгочея. Рискует он не меньшим (мерить рискованность страшного конца и бесконечного страха как-то неактуально).
не поняла мысль. что значит "нет ценности"? и Артур, и окружающие его жизнью явно дорожат. а рискует он в любом случае меньше. потому что если оторвут руку Саше или кому другому - он ее обратно не прирастит. Артур сильнее и опытнее любого другого книгочея, у него совсем иная сила, он не человек - для него работа книгочея не так опасна. и что касается Круга - не думаю, что Ангелина его там оставит. так что ничего ему не грозит.

URL
2016-07-29 в 21:24 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Владлена, но вообще, я не имею ни малейшего желания продолжать этот спор. Я выше написала:
Во мне говорит любовь к Саше, так что взгляд может быть очень субъективным.
это мое субъективное мнение и я собираюсь оставаться при этом мнении. я высказала свое имхо, а холивары мне сейчас нужны меньше всего. так что комментарии закрываю. прошу прощения за это, это нехорошо с моей стороны, но я правда больше не в силах это обсуждать и продолжать этот разговор.

URL

Среди миров...

главная