Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Я внезапно засела за русский сериал "Игра" 2011 года, ибо меня заинтересовала тема противостояния гениального следователя и гениального преступника, да и отзывы на сериал очень хорошие.

Первое, что меня порадовало - шахматы! *_* Сериал начинается с того, что главный герой и антагонист играют в шахматы. А еще ко многим сериям есть эпиграфы в виде цитат великих гроссмейстеров. И это довольно интересно.
Заставка тоже довольна необычна. В ней в основном показана рулетка и карты, но среди них мелькают шахматы. Что интересно: главный герой любит шахматы, а вот антагонист предпочитает покер. И практически в течение всего сериала именно он лидирует в игре - ведь скрываться ему удается до самой последней серии.
Лейтмотив игры прослеживается в течение всего сериала, но подается достаточно ненавязчиво, так что и название в тему, и нет ощущения, что про "игру" все говорят только для того, чтобы оправдать название сериала.
Серии к пятой я поняла, что влюбилась в Баршака. Блин, он такой симпатичный *0* И когда не изображает злодея, а искренне улыбается - он вообще просто солнышко *___* Белов замечательный человек, очень благородный, светлый, приятный, с чувством юмора. Но Смолин гораздо более интересный и неоднозначный. Правда, любимая мною тема "такой же, как ты" раскрыта не очень, если бы такой строчки не было в песне к сериалу, я бы, наверно, об этом не подумала. И блин, Смолин жуток, он творит ужасные вещи, но временами не получается ему не сочувствовать.
Вообще, мне больше понравилась первая половина сериала. Вторая намного более жестокая, убивают многих основных персонажей и сериал становится уже другим. Середина сериала для меня была реальным потрясением. Я просто сидела в шоке, прикрыв рот и не веря своим глазам.
И я знаю, что я люблю смотреть глубже дна и видеть то, чего нет, но некоторые моменты в сериале мне понравились в том числе ввиду того, как я их толковала.
Например, имена. Ну, с Беловым и Смолиным все понятно, фамилии не просто говорящие, а кричащие. И при этом довольно простые, особенно Белов. Но Смолин! *__* Сколько всего можно найти в этой фамилии, если покопаться! И не только черный цвет смолы, но и ее вязкость - и сам Алексей вязнет в своих преступлениях (необходимость в деньгах, убийство по случайности - а потом уже по наклонной), и утягивает за собой других - что своих сообщников, что своих жертв. Как сказала дочка Белова, "нехорошая фамилия, черная". А еще очень интересно говорит о нем сам Белов: "Мы имеем дело с аномалией. Такие люди преступниками не становятся. Его моральные границы были стерты, а гениальный интеллект остался".
Потом - женские образы. Мне кажется, Юля и Ника противопоставлены. Очаровательный ангелочек Юля, несколько легкомысленная, не особо... глубокий, что ли, персонаж, но очень милая девушка (даже имя Юлия означает "кудрявая/волнистая/пушистая", и это ей очень подходит) - и роковая красавица Ника, которая очень видится женщиной такого человека, как Алексей. Но, как ни жаль это признавать, Юля - не та девушка, которая нужна Белову. Как сказал Артем, людям их профессии нужна такая жена, которая бы все понимала. Юля не может понимать.
А вот Наталья - может. Она тоже срывается, она тоже недовольна, но - она понимает. Возможно, дело в том, что они с Беловым друг друга знают... лет двадцать, наверно? Они были женаты, у них есть дочь, и хотя Наталье тоже все надоело (как и Нике), она лучше понимает ситуацию. Ей, в отличие от Юли, Белов все рассказывает, между ними все удивительно искренне, просто и душевно, хотя они бывшие муж и жена. И, как сказал сам Белов, когда Наталья его поддерживает и что-то говорит ему, он ей верит. Когда те же слова - "У тебя все получится" - ему говорит Юля, он никак не реагирует. Ну и если возвращаться к именам, Наталья значит "родная". И потрясающая фраза Натальи: "Хорошо, что есть такие люди, как ты, Белов. Но плохо, что это именно ты".
Ника! Богиня победы! А в сериале еще в самой первой серии говорили о том, что Алексею удивительно везет. Точнее, о том, что и он, и Павел - любимцы судьбы. Но потом удача больше сопутствует именно Алексею.
И Павел! Блин, сына Смолина зовут так же, как его главного врага - Павел.
Игорь ужасно противный %( Вот просто образец преступника.
Один из моих любимых моментов: Алексей и Игорь притворяются милиционерами и гонятся за парнем. По ходу погони Алексея разбирает смех.
Игорь: Лех, ты чего ржешь?
Алексей: Ой, не могу. Кричу ему: "Стоять, милиция", смешно стало.
Как я уже сказала, со второй половины сериала начинается жесть. Убийство Юли - это вообще за границами добра и зла. Когда убили Игоря, я плакала. Когда Алексей устроил Красную свадьбу, убив Артема и Дашу господи, Даша же еще беременна была, во мне все перевернулось. А когда убили Нику, мне вообще подурнело. И ведь получается-то, что почти всему причиной месть. Алексей отомстил за брата, устроив бойню на свадьбе, а Наталья, не выдержав этого, заказала его бандитам - вот только вместо Смолина пострадала Ника.
Снято ужасно, но момент, когда Ника является Алексею в лесу и бьет его по руке, не давая ему застрелиться - это сильно. И то, как Алексею снится погибший брат, который намекает ему на то, что Ежову доверять не стоит.
И как отец... нельзя сказать, что Алексей хороший отец, но любящий и ради сына готовый на все. И слова, которые он говорит сыну в последней серии, прекрасны. "Я хочу только две вещи. Чтобы ты меня простил и чтобы никогда не стал таким, как я". И хотя Алексей из кожи вон вылез, чтобы вернуть сына, когда он понимает, что у него едет крыша, он решает уйти и оставить мальчика тете. "Я врагу такого отца не пожелаю".
Уже в последних сериях по-настоящему раскрывается дружба Алексея и Виталия. Виталий вообще невероятно преданный друг. Хотя и сам он был готов наставить на Алексея пистолет, и Алексей чуть его не застрелил. Но когда Виталия окружают, он не говорит Алексею, где его искать, и собирается прыгнуть с чердака. А Алексей бросается на помощь другу, хотя он может спокойно уехать с сыном, а прорваться сквозь толпу милиционеров едва ли возможно. И когда Виталия ловят и ему предлагаю полную амнистию за информацию об Алексее, он сначала вроде бы соглашается и расписывает, что тюрьма для него - самое худшее, что только может быть, а потом посылает Белова. Потому что "ты мой единственный друг" - это говорит ему Алексей и это говорит Виталий об Алексее.
И, конечно, безумие Смолина... При котором он выглядит совершенно адекватным. Тем не менее он разговаривает с самим собой - и что приятно, это не злой двойник, который подталкивает его к чему-то плохому так мне кажется, во всяком случае - это просто еще один Смолин, возможно, воплощение каких-то его темных мыслей и желаний, но не враг самому Алексею. Или галлюцинации, возникшая в результате того, что Алексей остался один. Алексей не удивляется двойнику и не боится его, а вполне спокойно с ним разговаривает. Хотя таблетки от галлюцинаций у врача берет. И блин, двойника по ходу пугают эти таблетки :alles:
Алексей: Где у меня эти таблетки?
Двойник: Да ладно тебе, ты чего, обиделся? Я не хочу уходить.
И при этом у двойника такое отчаянное выражение лица, как будто ему сделали очень больно.
Я себе немного проспойлерила, поэтому не знаю, удивилась бы тому, что Белов откажется от дела, или нет. Выглядит вообще странно. Ситуация явно не из тех, что может заставить Белова оставить дело - удивительно даже, что Смолин на это купился.
А вот финал слишком резкий. Перестрелка Белова и Смолина - это, конечно, хорошая кульминация их противостояния, и мне понравилось, что у обоих одновременно разрядились пистолеты. Может, я привыкла к западным фильмам и аниме, но здесь не показывают ничего после перестрелки Белова и Смолина. Ни счастливой семейной жизни Белова, ни сына Алексея у Марины, ни Виталия в тюрьме... вообще ничего Оо
А еще пока я думала, убит Алексей или нет, я узнала, что запланирован второй сезон :alles: И Алексей жив! :alles:
Ну и некая кольцевая композиция которую я бы ни за что не заметила, если бы не слова Белова: и в первой, и в последней серии Смолин отвлекает следователей звонком, стягивая работников спецслужб в одно место, чтобы прийти домой к Белову. Вот только в первый раз он выигрывает, а во второй Белов разгадывает его ход и ловит его. "Ты повторил комбинацию. Это хорошо в картах, но губительно в шахматах - особенно если противник тебя изучает".
После просмотра начала искать клипы по "Игре". Более-менее понравился вот этот - здесь неплохое начало, но дальше как-то кадры совсем не в тему. Осторожно, очень много спойлеров.

запись создана: 29.01.2016 в 00:14

@темы: клипы, сериалы