Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Я таки посмотрела "Дон Жуана")
Хочется отметить, что мюзикл с первых же минут захватывает сюжетом. Сюжет в нем вообще очень динамичный и действительно интересный. Между песнями еще и нет пауз, одна сразу переходит в другую. Мюзикл смотрится почти как фильм. Обычно мне на мюзиклах бывает скучно - ведь в них сюжет двигается песнями (ну и сценами между ними, но в основном - песнями). Если песня мне не нравится - мне скучно. К тому же, порой надо продираться к смыслу сквозь метафоры и прочие художественные средства. Но вот в начале "Дон Жуана" было очень интересно следить за сюжетом. Правда, к концу первого акта стало все-таки скучновато. Ибо Дон Жуан встретил Марию и влюбился.
Атмосфера и колорит жаркой страстной Испании переданы прекрасно. Красивая музыка, красивые песни, красивые костюмы и танцы - кстати, за танцорами в мюзиклах мне тоже бывает скучно наблюдать, но в "Дон Жуане" опять же такого не было. Танцы очень органично вплетаются в повествовании и являются неотъемлемой его частью.
Но если говорить сразу - так, чтобы переслушивать, мне понравилась только две одна песня - все те же "Цветы зла". Понравились еще "Прекрасная андалузка", "Кто?", ближе к концу - "Андалузская грусть", весьма понравился "Один" - даже не сама песня, а... текст, наверно, и то, как ее обыграли - поют все персонажи, включая самого Дон Жуана. И очень мне понравилась "Дуэль на рассвете" *___* Но о ней отдельно.
Сам Дон Жуан, конечно, прекрасен. Что образ, что игра актера. Но внезапно уже во втором акте меня больше всего пробила игра Рафаэля Оо У него совершенно потрясающий пронзительный взгляд, в котором такие эмоции, что даже не веришь, что он просто играет. Взгляд, мимика, выражение лица... В сцене вызова на дуэль показывают его лицо крупным планом, и вот этот взгляд просто обнажает его душу. Вот один этот момент меня покорил. И как назло, этой песни нет на ютубе.
Меня приятно порадовало наличие в мюзикле отца Дон Жуана. Отношения отцов и детей же! Еще больше меня порадовало, что отец любит Дон Жуана несмотря на то, каким человеком является его сын. Хотя отцовско-сыновних отношений мне было очень мало((
Несколько моментов меня удивило О_о Когда началась ария Дона Луиса, я ожидала какой-то реакции Дон Жуана. Диалога отца и сына, ответной песни Дон Жуана, в которой он бы высмеивал наставления отца - в то, что он ими проникнется, я почти не верила, - в общем, чего угодно. И хотя Дон Жуан отца внимательно слушал и даже казался тронутым, не было никакой реакции на сказанное Доном Луисом О__О После "Моего сына" сразу пошли "Цветы зла". Я люблю эту песню, но мне показалось, что здесь она совсем не в тему О_О Имхо, она была бы к месту после какого-нибудь очередного злодеяния Дон Жуана... Но никак не после наставлений отца О__О То ли я тупая, то ли так и задумано.
Правда, мы обсуждали этот момент с Ксандером, и по его словам я поняла, что ария Дона Луиса и "Цветы зла" идут из линии Эльвиры и злодеянием здесь как раз является то, как Дон Жуан с ней поступил... Но у меня эта линия как-то не очень выстраивается.
И вот реакции на песню Эльвиры у Дон Жуана тоже не было. Я опять ожидала ответа, а он просто ушел с андалузкой. Опять же, мы это обсуждали с Ксандером, и получается, что так оно все и задумано... Но мне все равно не нравится.
Прекрасной андалузкой оказалась девушка из танцоров, которая мне сразу понравилась и запомнилась. Очень красивая и яркая *___*
Песня Дона Карлоса о женщинах меня тронула. Он очень красиво и искренне поет о женщинах. И вообще вот такое отношение к женщинам мне безумно приятно как девушке.
Ближе к концу второго акта в сюжете появился шаблон, который меня очень разочаровал -_- Дон Жуан без памяти влюбляется с первого взгляда и меняет свою жизнь. Нет, я понимаю, такой поворот сюжета - это закон жанра, но... Я очень надеялась, что все-таки обойдется без него. Во-первых, мне нравится Дон Жуан-злодей. Во-вторых, изменение Дон Жуана произошло очень уж резко и внезапно. Если бы он менялся в течение всего мюзикла под ударами судьбы, постепенно менял свою точку зрения, постепенно отказывался от старого мировоззрения - может, было бы интереснее. Но это я придираюсь. К тому же, когда Дон Жуан собирается драться с Рафаэлем, в нем явственно прорезаются прежние черты.
Слова о том, что у Рафаэля нет ни одного шанса против Дон Жуана, меня очень удивили Оо Он ведь солдат! Но я подумала - окей, может, Дон Жуан там на самом деле великий фехтовальщик.
Внезапно из женских персонажей мне больше всех понравилась Изабель, хотя казалось бы - совсем не мой персонаж. Но Мария и Эльвира не понравились вообще. Хотя Эльвира вроде как раз мой персонаж. Да и Мария... Дон Карлос вообще воплощает черты, которые я в людях очень ценю - он добрый, искренний, очень хороший, он пытается наставить Дон Жуана на путь истинный, он несмотря ни на что любит его как друга, он утешает брошенных им девушек и вообще замечательный человек. Изабель прекрасный герой-резонер. Мне понравилось ее взаимодействие с Доном Карлосом, понравилось, как она пела дуэтом с Рафаэлем, а еще очень понравилось, как она просила Дон Жуана не оставлять андалузку, а потом утешала девушку и уводила ее со сцены.
Но вот что меня покорило - это сцена дуэли *___*
В ней все просто бесподобно. Причем бесподобно именно в единстве всех деталей: музыки, пения хора, текста, движений артистов, выбранных ракурсов и монтажа. Сама сцена дуэли обыграна очень интересно и здорово. Не отдельно пение, отдельно - дуэль, не соединение сражения и песни в ущерб чему-то, а пение хора, как бы комментирующее происходящее, на фоне совершенно прекрасно поставленного поединка. Фехтуют актеры, на мой взгляд, отлично. И вот как-то каждое их движение изумительно сочетается с пением хора, с музыкой, даже с текстом! *____* Да даже стук шпаг звучит в ритм музыки! Я просто не могу оторвать глаз от этой сцены.
Сразу говорю, что субтитры тут не те, что были в скачанной мной версии. Мне больше нравится вот этот перевод.
Прекрасно же *___*


Но вот финал для меня туманный Оо
Сначала мне показалось, что Дон Жуан намеренно дал себя убить и чуть ли не сам напоролся на шпагу Рафаэля, который не видел, что его противник безоружен. Ксандер высказал мнение, что Дон Жуан просто красовался и, возможно, планировал таким образом завершить дуэль, но не ожидал, что Рафаэль его убьет. А Рафаэль, который был просто вне себя, нападал, прекрасно видя, что соперник стоит к нему спиной. В общем, мне сложно здесь делать какие-то выводы(
Еще мне понравилась финальная песня - размышление героев о Дон Жуане, о том, что, возможно, они не имели права его судить, так как не понимали его.
У меня, правда, есть еще немного претензий к кое-каким сюжетным моментам. Например, Дон Жуан убивает Командора - а его за это никто не преследует и не арестовывает. Никто не укоряет Марию за то, что она забыла жениха, которого вроде как ждала с войны, а сама Мария не думает о Рафаэле и даже по ходу не знает, что он вернулся в Севилью О_о Ксандер мне опять же пояснил, что Мария на самом деле не такая хорошая, какой может показаться - актриса, игравшая ее, в интервью говорила, что Мария любит себя и действительно просто забыла своего жениха.
А, еще мне немного вынесло мозг обилие песен о любви, которые к тому же почти об одном и том же :alles: Сначала Дон Жуан влюбляется и поет о своей любви к Марии, потом Мария поет о любви к Дон Жуану, потом Севилья поет об их любви, потом они поют дуэтом о том, как любят друг друга %( И все это почти подряд...
Ну и несколько песен.
"Seul". Как я сказала, мне здесь больше нравится не сама песня, а текст и то, как она поставлена.


"Tristesa Andalucía". Нравится в общем-то только конец.


"Qui?". А вот эта песня даже, пожалуй, нравится.

@темы: мюзиклы, видео

URL
Комментарии
2015-09-21 в 21:13 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
О, я его тоже года четыре назад смотрела!
У меня тоже любимая песня - "Цветы зла", она как-то наиболее запоминающаяся.
А еще, если память не изменяет, вот эта нравилась: www.youtube.com/watch?v=fVkww0ssm_Q
Мне эта песня напомнила аналогичный эпизод из "Нотр-Дама", где по очереди Эсмеральда и Флер-де-Лис поют признания в любви Фебу.
Костюмы тоже очень хороши, особенно женские. А вот мужские брюки, на мой взгляд, слишком обтягивающие. :)
Из героев мне тоже больше запомнился Рафаэло. Что-то было в его глазах — возможно, боль, - когда он стоял на коленях и просил Марию не о любви — он согласен даже на жалость. И тут же — страсть и ярость: «Я убью его! Я сто раз убью его!»
А как он спел вот это — каков текст, главное! «Я не пишу слова любви, солдатская кровь — вот те чернила, при помощи которых я расскажу тебе о своей любви».

Впрочем, я мало, что еще помню, так как смотрела давно. Вообще, мне больше нравится "Король-солнце" и "Рок-опера Моцарт" (но там ВООБЩЕ не нравятся все женские партии).

2015-09-21 в 21:47 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Контесса, мне давно посоветовали, но я только созрела)
она как-то наиболее запоминающаяся.
мне нравится ритм и исполнение... ну и мужской дуэт, обожаю мужские дуэты)
если память не изменяет, вот эта нравилась
дааа, помню ее...
где по очереди Эсмеральда и Флер-де-Лис поют признания в любви Фебу.
хм, и правда, есть что-то похожее)
А вот мужские брюки, на мой взгляд, слишком обтягивающие.
ну вот на это я не могу жаловаться :inlove:
Что-то было в его глазах — возможно, боль
не просто боль, а БОЛЬ. у нее взгляд невероятный просто
«Я не пишу слова любви, солдатская кровь — вот те чернила, при помощи которых я расскажу тебе о своей любви».
да, текст сильный...
мне больше нравится "Король-солнце" и "Рок-опера Моцарт"
из Короля-солнце мне тоже что-то нравится, но точно помню только одну песню. Моцарта помню получше.
но там ВООБЩЕ не нравятся все женские партии).
а мне нравится дуэт сестер)
кстати, все думаю выложить рейтинг своих любимых мюзиклов...

URL
2015-09-21 в 21:59 

Контесса
Est Sularus oth Mitas // Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
из Короля-солнце мне тоже что-то нравится, но точно помню только одну песню. Моцарта помню получше.
"Короля" я очень хорошо помню, у меня там множество любимых композиций, но самая любимая - эта.



А что нравится?
В "Моцарте" нравится Солаль и Флоран Мот и все их партии, соответственно. :)
Сестер вообще не люблю, приемлемо - сестра Моцарта.

кстати, все думаю выложить рейтинг своих любимых мюзиклов...
Буду ждать, для меня мюзиклы тоже уже далекое прошлое, но иногда нападает ностальгия...

2015-09-21 в 23:23 

Ксана Калина
Так именем твоим грядет рассвет (с)
Контесса, А что нравится?
Alors d'accord) и вроде еще что-то, но тут уже не помню...
В "Моцарте" нравится Солаль и Флоран Мот и все их партии, соответственно.
это ведь отец Моцарта и Сальери? а мне нравится сам Моцарт.
Сестер вообще не люблю, приемлемо - сестра Моцарта.
я их тоже не люблю, я люблю их дуэт хд а вот сестра Моцарта милая, да.
Буду ждать, для меня мюзиклы тоже уже далекое прошлое, но иногда нападает ностальгия...
для меня они не прошлое :alles: я просто не большой любитель на самом деле...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди миров...

главная